Светлая линия
8 (800) 700-40-70
единый контактный центр

Павел ЛИВИНСКИЙ: о порядке техприсоединения потребителей к сетям ОАО "МОЭСК"

02.06.2008


Ведущий программы: Бабаев Сергей

ВЕДУЩИЙ: За свет на даче можно и не платить, причем на совершенно законных основаниях. Так считают многочисленные умельцы и объясняют, что энергия повсюду вокруг нас. Надо только укротить ее и направить к лампочке или в розетку....

... Но все-таки большинство дачников доверяют традиционным источникам тока, и всеми силами пытается присоединиться к линиям электропередач. Как это сделать и сколько это стоит нам со знанием дела расскажет заместитель генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями Московской объединенной электросетевой компании Павел ЛИВИНСКИЙ.

ВЕДУЩИЙ: Павел Анатольевич, добрый день.

Павел ЛИВИНСКИЙ: Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Сейчас участки за городом часто продают без коммуникаций. Вот с чего начать этот долгий, и, видимо, трудный процесс подведения света?

Павел ЛИВИНСКИЙ: В первую очередь надо разобраться, в какую из сетевых организаций в Московской области следует подать заявку на технологическое присоединение. Основным монополистом, оказывающим услуги присоединения в области, является Московская объединенная энергетическая компания. Но помимо Московской объединенной энергетической компании в области представлены более двухсот сетевых организаций второго уровня. Соответственно, если эта зона таких сетевых организаций, это, как например, Красногорская электросеть, Одинцовская электросеть, Королевская электросеть, то потребителю надлежит обратиться в ту сетевую организацию, на территории района которого работает данная организация.

ВЕДУЩИЙ: Гражданин может самостоятельно обратиться и сказать: "Я хочу поставить трансформатор"? Но так как меньше 25 киловатт не бывает, да, трансформаторов, но все-таки он самостоятельно может или же должен объединиться с соседями?

Павел ЛИВИНСКИЙ: Имеет право. Абонент обращается с заявкой, и если данная заявка до 15-ти киловатт.

ВЕДУЩИЙ: В одни руки 15 киловатт?

Павел ЛИВИНСКИЙ: В одни руки, да, на одного, предположим, если это садоводческое товарищество, то на одного товарища данного товарищества не должно приходиться более 15 киловатт. Исходя из этого каждый такой товарищ имеет право на получение 15 киловатт мощности, до 15 киловатт мощности за 5,5 минимальных размеров оплаты труда.

ВЕДУЩИЙ: За каждый киловатт?

Павел ЛИВИНСКИЙ: За каждый киловатт. Если же больше, то за превышение уже оплачивается по действующим, установленным Топливно-энергетическим комитетом Московской области тарифам.

ВЕДУЩИЙ: Если мы выяснили, куда нам обращаться, к вам или вот эти двести организаций, в одну из тих двухсот организаций, какие нужны документы?

Павел ЛИВИНСКИЙ: Абонент подает заявку по установленной форме. Существует комплект документов, которые необходимы для предъявления вместе с заявкой: это ситуационный план земельного участка, на который требуется мощность. Это документы, подтверждающие права собственности на земельный участок.

ВЕДУЩИЙ: У вас и у этих двухсот компаний, о которых Вы говорили Московской области единые тарифы на эти работы?

Павел ЛИВИНСКИЙ: Для других сетевых объектов по закону устанавливаются свои тарифы, они могут быть где-то и схожи, и близки, но тем не менее отдельно утверждаются в зависимости от спроса.

ВЕДУЩИЙ: А тарифы на оплату электроэнергии для дачников, они едины с жителями Московской области? Или же могут быть какие-то больше значительно?

Павел ЛИВИНСКИЙ: Для всех регионов Российской Федерации установлены предельные уровни тарифов, в рамках данных предельных значений соответствующие тарифные органы субъектов рассчитывают и утверждают тарифы на электроэнергию.

ВЕДУЩИЙ: Большое спасибо, Павел Анатольевич!

ВЕДУЩИЙ: Заместитель гендиректора МОЭСК по работе с клиентами и технологическими присоединениями Павел Лививнский объяснил нам, с чего начать путь из дачной тьмы к свету. Давайте еще раз скажем, какие нужны усилия, документы и деньги. Если Вы хотите подвести энергию на льготных условиях, то должны ограничить свои аппетиты 15 киловаттами. Такой мощности обычно с запасом хватает на небольшой частный дом. За присоединение возьмут что-то вроде пошлины - 550 руб. за каждый киловатт.

Для получения света дачникам нужно обращаться с ближайшую сетевую компанию. Составляется заявка, к которой прикладывают план участков и документы о собственности или аренде на землю. На рассмотрение документов и принятие решений закон отводит всего 30 дней. Трансформатор, столбы и провода - это все за счет заказчиков, то есть нас с вами. Если Вам отказывают в подключении к свету из-за того, что в Вашей местности не хватает мощности, то должны точно указать срок, когда же ситуация исправится.