14.03.2006

Всего, на эти работы в 2006 году планируется направить 393, 364 млн. рублей. Это почти в два с половиной раза больше, чем было израсходовано в прошлом, 2005 году.

Об этом сообщил технический директор самой крупной межрегиональной распределительной сетевой компании России Сергей Шумахер. Анализ производственной деятельности 26 региональных сетевых компаний МРСК-1, образованные в тех регионах, где произошло разделение энергетических компаний по видам деятельности, показал, что удельная аварийность в 2005 году, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилась на 13%, а количество технологических нарушений в работе оборудования – на 20%.

Таким образом, формирование МРСК позволило в значительной степени повысить эффективность работы электросетевого комплекса. Но вместе с тем,  по мнению Сергея Анатольевича, для еще большего повышения надежности работы сетевого хозяйства в 2006 году предстоит реализовать комплексную программу по расчистке трасс воздушных линий электропередачи. Анализ аварийности  за последние годы показывает увеличение числа отключений воздушных линий (ВЛ) из-за падения деревьев или перекрытия на поросль, а в отдельных сетевых компаниях зоны ответственности ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» их количество достигает 40 % от общего числа отключений. Из 208623, 34  гектаров общей площади просек трасс воздушных ЛЭП напряжением 6-110 кВ (киловольт) не соответствуют нормам - 45534,02 га.

Положение усугубляется выведением из севооборота значительного объема  земель, что приводит к массовому росту мелколесья под проводами и в охранных зонах ЛЭП. Так называемые «перекрытия» или, другими словами, замыкания проводов на растущую под ними поросль, явились одной из причин системной аварии 25 мая 2005 года в г. Москве и Московской области, а также причиной массовых отключений в распределительных сетях ОАО «Тверьэнерго», ОАО «Владимирэнерго», ОАО «Нижновэнерго» в декабре  2005 г. Поэтому в 2006 году работы по расчистке трасс ВЛ признаны приоритетным видом деятельности и для их реализации обеспечено первоочередное финансирование. Всего, на эти работы в 2006 году планируется направить 393, 364 млн. рублей. Это почти в два с половиной раза больше, чем было израсходовано в прошлом, 2005 году.

Положение усугубляется выведением из севооборота значительного объема  земель, что приводит к массовому росту мелколесья под проводами и в охранных зонах ЛЭП. Так называемые «перекрытия» или, другими словами, замыкания проводов на растущую под ними поросль, явились одной из причин системной аварии 25 мая 2005 года в г. Москве и Московской области, а также причиной массовых отключений в распределительных сетях ОАО «Тверьэнерго», ОАО «Владимирэнерго», ОАО «Нижновэнерго» в декабре  2005 г. Поэтому в 2006 году работы по расчистке трасс ВЛ признаны приоритетным видом деятельности и для их реализации обеспечено первоочередное финансирование. Всего, на эти работы в 2006 году планируется направить 393, 364 млн. рублей. Это почти в два с половиной раза больше, чем было израсходовано в прошлом, 2005 году.Еще в январе-феврале на основании данных технической документации проведена инвентаризацию просек ЛЭП на предмет их соответствия требованиям норм, вся информация проанализирована и передана в Департамент управления эксплуатацией сетей «МРСК Центра и Северного Кавказа». Работы по расчистке и расширению просек уже включены в производственные планы на 2006 г. в объемах, обеспечивающих приведение их в состояние, соответствующее нормативным требованиям. Работы по расчистке  и расширению трасс выделены отдельным приложением в эксплуатационных приказах на 2006 г. Вырубка отдельно стоящих деревьев,  которые  создают угрозу  перекрытия  проводов ВЛ или падение которых может привести к нарушениям в работе электросетей, производится незамедлительно.

При прохождении трасс ЛЭП по лесным массивам с ценными лесными породами, парками и т.п., где существуют ограничения на вырубку, совместно с организацией, в ведении которой находятся насаждения, будут установлены конкретные габариты, сроки и график обрезки деревьев, обеспечивающие безаварийную работу ВЛ. В случае невозможности согласования работ по вырубке ценных и плодовых пород деревьев, а также значительных затратах на компенсацию ущерба, в инвестиционных программах текущего года будут внесены корректировки,  с учетом расходов на замену неизолированных проводов на изолированные и самонесущие на указанных участках. Для каждого участка трассы  будет установлен и согласован с владельцем лесного фонда наиболее эффективный способ (химический, механический) выполнения работ по расчистке, утилизации  отходов и вывозу древесины.

При прохождении трасс ЛЭП по лесным массивам с ценными лесными породами, парками и т.п., где существуют ограничения на вырубку, совместно с организацией, в ведении которой находятся насаждения, будут установлены конкретные габариты, сроки и график обрезки деревьев, обеспечивающие безаварийную работу ВЛ. В случае невозможности согласования работ по вырубке ценных и плодовых пород деревьев, а также значительных затратах на компенсацию ущерба, в инвестиционных программах текущего года будут внесены корректировки,  с учетом расходов на замену неизолированных проводов на изолированные и самонесущие на указанных участках. Для каждого участка трассы  будет установлен и согласован с владельцем лесного фонда наиболее эффективный способ (химический, механический) выполнения работ по расчистке, утилизации  отходов и вывозу древесины.
При возникновении противоречий с органами, ответственными за сохранность, владельцами зеленых насаждений, парковых зон и лесных массивов, все вопросы будут решаться в максимально короткие сроки при непосредственном участии  органов исполнительной власти Российской Федерации.

Расчистка трасс ВЛ будет производиться, преимущественно, подрядным способом. При выполнении работ по расчистке трасс подрядным способом, подрядные организации по условиям договора будут обязаны выполнять весь комплекс работ, начиная с оформления разрешительных документов, лесорубочных билетов, и заканчивая утилизацией отходов и реализацией деловой древесины.

В инвестиционных программах региональных сетевых компаний на 2006 год также предусмотрено приобретение спецтехники, других средств механизированной расчистки трасс под объемы работ, выполняемые хозспособом.

Планируется  внесение изменения в систему мотивации персонала в части установления дополнительных показателей, характеризующих эффективность работы по расчистке трасс ВЛ.

Приемка ВЛ напряжением  35–110 кВ (киловольт) в эксплуатацию после  плановой расчистки и расширения трасс будет проводится комиссионно - под председательством главного инженера ПЭС (предприятия электрических сетей) или его заместителя.
Кроме того, специалистами ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» осуществляется постоянный контроль за соблюдением сроков проведения данных работ.

Справка: Сегодня ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» осуществляет управление 26 распределительными сетевыми компаниями: ОАО «Белгородэнерго», ОАО «Воронежэнерго», ОАО «Курскэнерго», ОАО «Липецкэнерго», ОАО «Орелэнерго», ОАО «Тамбовэнерго», ОАО «Брянскэнерго», ОАО «Калугаэнерго», ОАО «Тверьэнерго», ОАО «Рязаньэнерго», ОАО «Смоленскэнерго», ОАО «Тулэнерго», ОАО «Владимирэнерго», ОАО «Вологдаэнерго», ОАО «Ивэнерго», ОАО «Костромаэнерго», ОАО «Нижновэнерго», ОАО «Ярэнерго», ОАО «Ростовэнерго», ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Астраханьэнерго», ОАО «Дагэнерго», ОАО «Калмэнерго», ОАО «Ставропольэнерго», ОАО «Московская городская электросетевая компания», ОАО «Московская областная электросетевая компания».

ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» -  самая крупная межрегиональная сетевая компания России.

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа» была зарегистрирована 17 декабря 2004 г. и является дочерним обществом ОАО РАО «ЕЭС России», владеющим 100 процентами голосующих акций общества. Уставной капитал ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа» составляет 10 000 000 рублей и разделен на 100 000 000 обыкновенных именных акций одинаковой номинальной стоимостью 10 копеек каждая.

Создание ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» (МРСК-1) является неотъемлемой частью утвержденного плана реформирования российской электроэнергетики, который предусматривает межрегиональную интеграцию вновь созданных предприятий после разделения энергокомпаний по видам бизнеса. ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» осуществляет свою деятельность  на территории  площадью 1,464 миллиона квадратных километров с численностью населения  63,264 млн. чел.

В соответствии с решением Совета директоров ОАО «РАО ЕЭС России» от 23.04.2004 года в ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» должны войти 32 региональных сетевых компании (РСК) Центрального региона и Северного Кавказа. На сегодняшний день, в зону ответственности МРСК-1 входят 26 РСК, образованные в тех регионах, где уже произошло разделение энергетических компаний по видам деятельности.

В структуре МРСК "Центра и Северного Кавказа" создано 4 филиала - Черноземный, Западный, Южный и Верхневолжский, объединяющих по территориальному признаку соответствующие региональные сетевые компании.

В качестве основной задачи, которая стоит перед  компанией - эффективное управление распределительным сетевым комплексом энергетических систем Центра и Северного Кавказа, обеспечивающее надежное функционирование и развитие электросетевого хозяйства.

Производственный потенциал всех распределительных сетевых компаний, входящих в состав МРСК-1, характеризуется следующими показателями:

Количество/установленная мощность подстанций

110 кВ – 2865 шт./86658 МВА; 

35кВ – 3993 шт./22517 МВА;    

6-10кВ (ТП+РП) - 241812 шт./55699,5 МВА

Протяженность линий электропередач

110 кВ – 93251 км.  

35 кВ – 82273 км.    

6-10 кВ – 523045 км

ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» объединит распределительные электросетевые компании энергетической системы Центра: города Москвы, Московской области, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей

и распределительные электросетевые компании энергетической системы Северного Кавказа: Ростовской области, Ставропольского края, Краснодарского края, республик Калмыкия, Дагестан, Ингушетия,  Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания.

Возврат к списку