02.02.2006

Василий Веснин - заместитель главного инженера Высоковольтных кабельных сетей - работает в энергетике более 30 лет. Но, похоже, Василий Иванович меняет профессию: совсем недавно он открыл выставку своих картин и тем самым заново открылся для коллектива. Талантливый в производстве человек оказался незаурядным и в творчестве. Гуманистические психологи пишут, что высшее предназначение человеческой сущности - проявление себя в творчестве. К этому и пришел Василий Иванович за многие годы.

С 16 лет он увлекался фотографией, постепенно стал рисовать, причем, сам – художественное училище заменила Третьяковская галерея, благо в 1982 году Веснин перебрался из Перми в столицу – пригласили на работу в «Мосэнерго». Приглядывался к картинам и стилям, к краскам и жанрам, и - рискнул… На вдохновение его может подвигнуть любой момент в жизни, любая зарисовка, замеченная им невзначай на улице, на природе, дома. Василий Иванович говорит, что иногда приходит домой в плохом настроении, начинает рисовать и все как рукой снимает.

На выставке в ВКС выставлена двадцать одна работа, всего же в его коллекции - около шестидесяти. Здесь представлены символизм и абстракция, портрет и пейзаж, картины, нарисованные натуралистично и «мазками», акварель сменяет масло, кисть - мастихин. Посетители выставки – не только коллеги по работе: знакомый преподаватель из Строгановки лишь качнул головой: «Талантом тебя Бог не обделил…».

Кому-то нравится удивительное «Облако»-трансформер, которое можно рассматривать до бесконечности, находя в нем то собачку, то дракона, то женский образ, то профиль медведя… Я умудрилась отчетливо увидеть даже рафт на горной реке. Впечатляют «Горы Киргизии» – воспоминание о поездке на строительство Токтагульской ГЭС, зимние пейзажи, кажется, околдованы «чародейкою зимой». Тот, кто любит модернистское искусство, может найти что-то близкое в картине, которая была навеяна произведениями Эрнста Мулдашева: с пирамидами, храмами и космосом. Мне также понравилась картина с детской игрушкой, исполненная в разных цветах. Про себя я окрестила её «Радужное детство».

Василий Иванович искренне интересуется мнением своих посетителей и с трепетом разъясняет, чем же был навеян тот или иной сюжет. Все картины Василий Иванович берет из своих воспоминаний, либо из своих фантазий. Очень светлое ощущение остается после посещения этой выставки: все картины исполнены с душой и добротой, чувствуется в них какая-то благость, позитивная энергетика. Работники ВКС заходят в выставочный зал как в кабинет психологической разгрузки. В книге отзывов и предложений много теплых слов в адрес выставки: «Вы устроили нашему коллективу настоящий праздник души», «Поражает глубокий философский смысл Ваших картин», «Спасибо за лучик света, за глоток чистой воды, за вдох чистого воздуха – за подлинность»…

Вы тоже должны это увидеть, уважаемые коллеги! Пока экспозиция размещена только в здании ВКС, но рассматривается вопрос о «триумфальном шествии» экспозиции по филиалам Компании.

Софья Поспелова
Отдел по связям с общественностью и работе со СМИ

Возврат к списку