08.07.2019

ПАО "МОЭСК", обслуживающее потребителей электроэнергии в Москве и Московской области, в 2018 году показало значительный рост чистой прибыли (с 2,67 млрд рублей в 2017 году до 4,04 млрд рублей в 2018 году). Это позволило компании увеличить выплату дивидендов почти в два раза. О том, каких финансовых показателей МОЭСК намерена добиться в этом году, ребрендинге, капитализации и приоритетах общества в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор компании Петр Синютин.

- Петр Алексеевич, на прошедшем годовом общем собрании акционеров МОЭСК было объявлено о трансформации компании и переходе от сетевой компании к компании услуг электроснабжения. Не могли бы рассказать поподробнее об этих изменениях?

- Трансформация – это естественная реакция компании на стоящие перед ней вызовы: введение тарифов "инфляция минус", которые ограничивают нашу рентабельность, отсутствие дивидендных выплат в тарифе. Чтобы обеспечить дальнейший рост финансовых показателей и оправдать ожидания наших акционеров, мы должны искать новые точки роста. Именно поэтому мы ставим цель перейти от электросетевой компании к компании услуг электроснабжения.

Сегодня МОЭСК лидирует среди дочерних компаний группы компаний "Россети" как по объему выручки от оказания нетарифных услуг (более 2 млрд рублей) так и по чистой прибыли (1,1 млрд рублей, рост в два раза за три года). Но потенциал у этого рынка огромен. Мы значительно расширим перечень оказываемых услуг, будет представлен полный спектр в области энергоснабжения, начиная от консультирования и заканчивая обслуживанием электроустановок потребителей, услугами в области энергосбережения и энергоэффективности. Услуги уже не будут дополнительным видом деятельности, а станут таким же важным по значимости направлением как передача электроэнергии и техприсоединение. К 2023 году услуги будут генерировать более 18 млрд рублей выручки и около 5 млрд рублей чистой прибыли – 40% от общей чистой прибыли МОЭСК.

- С июня ПАО "МОЭСК" работает под брендом "Россети Московский регион". Повлияет ли это на развитие компании, ведение бизнеса?

- Переход на новый бренд не повлечет изменений в ведении бизнеса и не приведет к росту расходов сверх зафиксированных в утвержденном бизнес-плане. Новое наименование отражает нашу связь с крупнейшей инфраструктурной компанией РФ – ПАО "Россети", наши цели остаются прежними.

- Ждут ли компанию изменения в деятельности по передаче электроэнергии и технологическому присоединению?

- Мы будем продолжать работать над снижением потерь, сроков восстановления электроснабжения, сроков реализации техприсоединения, над упрощением процедур взаимодействия с компанией для клиентов. Важнейшим нашим приоритетом продолжает оставаться цифровая трансформация "Россети Московский регион": автоматизация и цифровизация деятельности компании, снижение влияния человеческого фактора, повышение эффективности.

С точки зрения финансовых результатов для нас важно несколько аспектов. Первое: обеспечение безубыточности деятельности по передаче при любых тарифных условиях. В компании действует жесткий контроль за операционными расходами, оптимизируются административные и иные, не имеющих отношения к основной деятельности расходы.

Мы очень рассчитываем на положительные эффекты от реализации инициатив по реформированию нормативного поля (долгосрочное регуляторное соглашение, эталоны, плата за резервирование). В результате, по нашим оценкам, эти шаги позволят нам прибавить к чистой прибыли и денежному потоку около 3 млрд рублей в год.

Второе: рост финансовых показателей по технологическому присоединению. В 2019 году ставим себе задачу выйти за 5 млрд рублей по чистой прибыли.

И в этом случае мы тоже рассчитываем, что инициатива по корректировке системы тарифов льготного техприсоединения будет реализована в ближайшее время. Это позволит компании получить дополнительный доход и компенсировать расходы на обеспечение льготного техприсоединения в объеме около 3 млрд рублей в год.

В рамках утвержденного бизнес-плана в 2019 году запланирована чистая прибыль от всех видов деятельности по РСБУ 5,6 млрд рублей, и 7,2 млрд рублей – по МСФО. Кроме того, сейчас мы завершаем корректировку бизнес-плана на 2020-2024 гг., где фиксируем более амбициозные цели по финансовым результатам. Его рассмотрят на совете директоров осенью.

- Планируете ли вы повышать капитализацию МОЭСК?

- Конечно, ни менеджмент, ни акционеров не устраивала ситуация с капитализацией компании, сложившаяся в предыдущие два года. Поэтому мы сделали необходимые выводы, и с начала года предпринимаем шаги, направленные на рост рентабельности деятельности, повышение инвестиционной привлекательности. И результат уже виден: по первому кварталу у нас хороший рост прибыли, с начала года акции прибавили около 10%. Нормальный показатель, особенно на фоне большинства других межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). Также мы разрабатываем программу повышения капитализации, к сентябрю документ представят на совете директоров.

Ключевыми драйверами роста акций мы видим реализацию инициатив по изменению системы тарифообразования (регуляторные соглашения, механизм эталонных затрат, корректировка системы тарифов ТП для потребителей до 150 кВт, оплата неиспользованной мощности), оптимизацию расходов, в том числе, услуг ФСК через перераспределение перекрестного субсидирования, снижение потерь электроэнергии, эффекты от реализации программы цифровой трансформации, рост финансовых результатов и дивидендов, привлекательную дивидендную доходность, повышение ликвидности акций, обеспечение прозрачности и открытости деятельности компании.

- Повлияет ли программа цифровой трансформации на инвестиционные планы компании?

- Мероприятия цифровой трансформации включены в инвестиционную программу без увеличения объема расходов. Безусловно, это потребовало ее пересмотра и актуализации инвестиционных планов компании. Но мы сделали это через перераспределение затрат, посмотрели, какие проекты можно отложить по срокам без нарушения договорных обязательств и рисков для надежности. Источники финансирования инвестиционной программы в полном объеме обеспечены утвержденными тарифными решениями, и у нас нет потребности в привлечении заемных средств на инвестиционные цели.

Все проекты, реализуемые в рамках цифровой трансформации "Россети Московский регион", являются экономически эффективными. Срок окупаемости каждого из них не превышает 10 лет. Чистый дисконтированный доход по всем проектам программы за период 2019-2029 гг. составляет более 1,5 млрд рублей, среднегодовой ROIC по проектам превышает стоимость капитала (WACC) компании.

- Стоит ли еще на вашей на повестке дня сделка с Объединенной энергетической компанией (ОЭК)?

- Концептуально и стратегически у нас с правительством Москвы единое мнение: объединение необходимо. Теоретически оно выгодно всем участникам процесса, потребителям, акционерам, сетевому комплексу Московского региона.

Однако остаются вопросы по механизмам реализации объединения. Важно обеспечить максимальную синергию и эффекты в рамках сделки, гарантировать стабильность и надежность работы единой компании, выработать взаимовыгодные условия, в первую очередь, в части заключения регуляторного контракта. Совместная работа по этим направлениям продолжается.

- На годовом общем собрании акционеров был озвучен целевой показатель - долг/EBITDA 1,5х. Когда стоит ожидать его достижения?

- Уровень долговой нагрузки компании находится на приемлемом уровне, чистый долг/EBITDA в районе 2,0х, что значительно ниже пограничного уровня в 3,0х. Высокая кредитоспособность общества подтверждена присвоенными рейтингами крупнейших рейтинговых агентств. Мы будем продолжать вести взвешенную финансовую политику и оптимизировать финансовые расходы. Так, в этом году уже была рефинансирована задолженность на 13 млрд рублей со снижением ставки практически на 2 процентных пункта, что позволит сэкономить до 260 млн рублей в год на процентных расходах.

При распределении денежного потока в приоритете у нас операционная надежность, обслуживание текущих обязательств и выплаты акционерам. Досрочное погашение долга будет происходить за счет дополнительных доходов от нерегулируемых услуг и эффектов программы цифровизации. Так что мы постепенно будем двигаться к этой цели, и результат будет виден уже в ближайшие 3-4 года.

- По итогам 2018 году компания увеличила дивиденды в два раза. Стоит ли акционерам ждать рост дивидендов и в дальнейшем?

- Реализация всех планов, которые мы перед собой поставили, позволит обеспечить хороший рост финансовых показателей компании, а значит – и рост дивидендов, и продолжить формировать привлекательную для инвесторов дивидендную доходность в будущем.

Возврат к списку