Светлая линия

8 800 700 40 70 Единый контактный центр

01.02.2019

Энергетики ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») совместно с правоохранительными органами провели рейд «Честный киловатт» в г. Долгопрудный Московской области.

Первым объектом для рейда был выбран частный жилой дом. За хищение электрической энергии его уже не раз отключали от электроснабжения, но как только энергетики уезжали, хозяин сразу же возобновлял незаконное подключение, о котором свидетельствует повреждение изоляции на линии электропередачи. Хозяин дома не задумывается, какой опасности подвергает себя и окружающих. Во-первых, на поврежденном участке провода может возникнуть замыкание, которое может спровоцировать пожар. Во-вторых, из-за повреждений может отключиться вся линия, в этом случае без света останутся жители всего поселка.

Злостным энерговором оказался и владелец торговых палаток. От незаконного подключения к линии МОЭСК было запитано сразу три ларька. Эти объекты энергетики также уже отключали от электроснабжения, однако их собственник возобновлял подключение, о чем свидетельствует приставленная к опоре ЛЭП лестница, которую уже даже не убирают.

Безопасность покупателей для владельца торговых точек, видимо, пустой звук. Подключение палаток выполнено непрофессионально, провода проходят прямо по земле и в случае повреждения могут стать причиной гибели человека, который по неосторожности наступит на поврежденный провод. Кроме того кустарные подключения не обеспечивают качественное электроснабжение, которое необходимо для работы холодильников. Таким образом, у покупателей есть риск не только задеть небрежно брошенный провод, но и приобрести некачественный товар.

У собственника палаток не оказалось ни договора на технологическое присоединение к электросетям, ни договора энергоснабжения с энергосбытовой компанией. Это подтверждает, что подключение незаконно, а электропотребление в этом случае считается бездоговорным. По предварительным подсчетам стоимость бездоговорного потребления превысила 1 млн рублей.

Если бы предприниматель позаботился о законном подключении к электросетям, за электроэнергию он платил бы по показаниям прибора учета, и сумма для оплаты была бы в разы меньше. Но электропотребление оказалось незаконным, а его стоимость в соответствии с действующим законодательством была рассчитана с учетом величины сечения вводного кабеля. Как правило, стоимость бездоговорного потребления, рассчитанного по формуле, в несколько раз выше стоимости фактического электропотребления.

Энергетики напоминают, что хищения электрической энергии не только наносят финансовый ущерб их инициаторам, но и приводят к снижению качества электроснабжения добросовестных потребителей, повышению рисков возникновения перепадов напряжения, выходу из строя бытовой техники. Поэтому если вам стало известно о хищении электрической энергии, сообщите о данном факте по телефону горячей линии ПАО «МОЭСК»: 8 (499) 951-06-49.


Возврат к списку