05.12.2018

Генадий Сиденко, заместитель главного инженера ПАО «МОЭСК», выступая в панельной дискуссии «Электротранспорт и развитие зарядной инфраструктуры» в рамках Международного форума «Электрические сети 2018» (МФЭС-2018) отметил слабый интерес к российскому рынку со стороны мировых производителей электромобилей и зарядной инфраструктуры.

По его словам практически все мировые автоконцерны участвуют в развитии зарядной инфраструктуры в Европе, США, Японии. BMW Group, Daimler AG, Ford Motor Company и Volkswagen Group совместно с Audi и Porsche формируют совместное предприятие: IONITY – общеевропейскую сеть зарядных станций высокой мощности. До 2020 года IONITY развернет и начнет обслуживание около 400 станций быстрой подзарядки на основных транспортных магистралях по всей Европе.

Генадий Сиденко рассказал, что в конце прошлого года компания Nissan сообщила, что к середине 2019 года на 20 % расширит крупнейшую в Европе сеть станций быстрой зарядки стандарта CHAdeMO увеличив ее до 5600 штук. Зарядные станции будут установлены на автомагистралях, в небольших населённых пунктах и во всех важнейших европейских городах.

«Вопрос – что мешает всем этим автопроизводителям, которые сетуют на отсутствие зарядной инфраструктуры в России и поэтому не выходят на российский рынок со своими электромобилями, повторить свой удачный европейский опыт по установке зарядных станций в России? Энергетический комплекс готов к увеличению количества электромобилей в России. Задача электросетевой компании - это увеличение полезного отпуска электроэнергии с регулированием пиков потребления. Мы готовы к партнерству со всеми заинтересованными в развитии зарядной инфраструктуры сторонами от частного электромобилиста до крупных инвесторов», - заявил Генадий Сиденко, - «Нежелание производителей электромобилей выходить с официальными продажами на российский рынок породило массовый ввоз электромобилей с пробегом. Максимальный спрос на электромобили (это демонстрирует статистика продаж) в Приморском и Хабаровском краях, где всего три зарядные станции, а инфраструктура представлена в основном розетками, выведенными жителями в своих гаражах и возле домов. Потребителя прельстила недорогая цена подержанного электромобиля, его дешевое обслуживание и дешевая зарядка по тарифам для населения, в разы меньше чем заправка бензином. Но не все готовы покупать "кота в мешке". Большинству покупателей требуется сервис, гарантии, сертифицированное обслуживание. И для такого покупателя доступные электромобили в России не предлагаются. Мы рассматриваем зарядную инфраструктуру как комплекс точек доступа к электроэнергии, который включает в себя не только зарядные станции, но и розетки, и накопители, позволяющие зарядить электрическое транспортное средство. С этой позиции на каждые пять из 2500 электромобилей, зарегистрированных в России, приходится одна точка доступа к электроэнергии. Причем в Московском регионе и Санкт-Петербурге обеспеченность еще выше».

Возврат к списку