09.10.2018

В мероприятиях Молодежного дня Российской энергетической недели, проходившей в Москве c 3 по 6 октября, активно участвовали молодые энергетики ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети»).

В Лиге молодых специалистов CASE-IN, которая представляет собой соревнование по решению инженерных кейсов, за честь называться лучшими сражались 15 команд. Энергетики МОЭСК в своей конкурсной работе «Перспективы развития энергетики Дальнего Востока и острова Сахалин» презентовали обоснование строительства моста от материка до о. Сахалин, а также перспективы развития его энергетической инфраструктуры, спрогнозировали темпы и направление развития промышленности и энергетики на острове до 2030 г.

«Участие в Международном инженерном чемпионате CASE-IN всегда предполагает решение интересных и сложных заданий. Наша команда с большой ответственностью отнеслась к ним. Выступлению предшествовала тщательная подготовка, мы искали и, как мне представляется, нашли оригинальное решение конкурсного задания. Выступили, считаю, достойно», - рассказал член команды МОЭСК Денис Порошин.

Председатель экспертной комиссии Юрий Куликов отметил, что специалисты команды МОЭСК хорошо владеют профессиональной терминологией, и подчеркнул, что они нашли интересное инженерное решение строительства моста до острова Сахалин, дополнив его продуманными предложениями по развитию дорожной инфраструктуры.

Достойно МОЭСК был представлен и в финале ежегодного Всероссийского конкурса квалификационных работ выпускников технических вузов по электроэнергетической и электротехнической тематике.

В работе молодежной сессии - совещании о лучших практиках участия в рамках Фестиваля #ВместеЯрче компанию МОЭСК представляла Татьяна Егорова, ведущий инженер службы подстанций филиала Северные электрические сети. По ее словам, участников сессии очень заинтересовал опыт МОЭСК по нанесению стрит-арт рисунков на трансформаторные подстанции. Было решено его изучить и рекомендовать к внедрению в других компаниях.

В интерактивных сессиях команда ПАО «Россети», в которую входили шесть девушек - молодых специалистов МОЭСК, с проектом «Система оповещения потребителей» заняла 2-е место. В «Битве умов молодежных советов ДЖКХ» у МОЭСК – третье место из пятнадцати команд.

Завершился Молодежный день фееричным выступлением команд КВН, в том числе и команды МОЭСК «Сопротивление бесполезно» в составе команды Россетей. Яркое, искрометное представление принесло энергетикам второе место.

Что касается самой Российской энергетической недели – это отличная площадка для приобретения новых знаний не только в электроэнергетической, но и в смежных областях энергетики. Участвовать в таком грандиозном событии всегда интересно, ведь есть возможность изучить новые технологии, посетить выставки перспективных решений в энергетике, продемонстрировать собственные знания и даже задать вопрос на «встрече без галстуков» министру энергетики РФ Александру Новаку и министру высшего образования и науки РФ Михаилу Котюкову.

Александр Новак отметил, что РЭН-2018 стала крупнейшей международной площадкой, на которой было представлено более 70 проектов. В мероприятиях РЭН участвовали около 3000 молодых энергетиков из 70 регионов России. Отвечая на вопросы участников «встречи без галстука», Александр Новак и Михаил Котюков отметили необходимость развития образовательных программ, направленных на активное привлечение молодежи в отрасль. Первоочередная задача – создание информационных и коммуникационных площадок для молодежи с целью ее привлечения к разработке и реализации отраслевых проектов. Александр Новак пригласил молодых специалистов к участию в работе научно-технического совета министерства энергетики.

Фото: Фонд Росконгресс