Светлая линия

8 800 700 40 70 Единый контактный центр

22.05.2017

ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (входит в ГК «Россети») обратилось в Арбитражный суд Московской области с очередным заявлением о признании банкротом ПАО «Красногорскэнергосбыт» (КЭС). 17 мая т.г. суд вынес определение о принятии заявления МОЭСК к производству и возбуждении производства по делу о банкротстве должника.

Поводом для подачи заявления послужила просроченная задолженность гарантирующего поставщика Красногорского района Подмосковья перед МОЭСК за услуги по передаче электрической энергии. Сумма основного долга, указанная в заявлении, – почти 109 млн рублей. С учетом пени и штрафных санкций за просрочку платежа, заявление о банкротстве подано на сумму 116,7 млн рублей.

Это уже шестое заявление о признании «Красногорскоэнергосбыта» банкротом, поданное МОЭСК начиная с 2015 года (первое – в текущем году). По всем предыдущим заявлениям КЭС, дожидаясь дня судебного заседания, предъявлял документы, подтверждающие погашение указанной в заявлении задолженности. Таким образом, у МОЭСК есть все основания полагать, что и на этот раз, следуя порочной практике задержки платежей, «Красногорскэнергосбыт» предъявит в суде платежные поручения об оплате причитающейся суммы.

«Несмотря на то, что Красногорский район является одним из лидеров по собираемости коммунальных платежей среди населения, именно здесь как нигде в Подмосковье, сложилась практика оплаты услуг сетевой компании исключительно на основании судебных решений. Все попытки МОЭСК решить вопрос в досудебном порядке руководством сбытовой компании не принимаются. Отсутствие своевременной оплаты с их стороны ставит под угрозу наши планы выполнения производственных программ на территории района, и создает дополнительную нагрузку на судебные органы», – отметил заместитель генерального директора по транспорту и учету электроэнергии МОЭСК Сергей Салтыков.

Судебное заседание по рассмотрению заявления ПАО «МОЭСК» о признании «Красногорскэнергосбыт» несостоятельным назначено на 14 июня.

Возврат к списку