24.01.2017

Специалисты ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») в рамках борьбы с несанкционированным энергопотреблением выявили факты несоответствия фактических значений потребляемой мощности уличными светильниками, установленными на территории муниципальных образований, договорным значениям электроснабжения с ПАО «Мосэнергосбыт».

В результате проведенной проверки специалистами филиалов ПАО «МОЭСК» - «Южные электрические сети» и Южного управления «Энергоучета» установлено, что вне договора энергоснабжения, например, в Каширском городском округе работают 987 светильников уличного освещения на установленную мощность свыше 246 кВт. В денежном эквиваленте – это почти 800 тыс. рублей в месяц. Аналогичные случаи зафиксированы в Ступинском, Чеховском муниципальных районах и Подольском городском округе.

Для предотвращения дальнейшего бездоговорного электропотребления руководителям администраций муниципальных образований направлены письма, в которых указаны фактические значения светильников уличного освещения, и предложено урегулировать договорные отношения с территориальными отделениями ПАО «Мосэнергосбыт» в кратчайшие сроки.

Результатом проведенных энергетиками мероприятий стало заключение в конце 2016 г. новых муниципальных контрактов электроснабжения с ПАО «Мосэнергосбыт» администрацией Семеновского и Аксиньинского сельских поселений Ступинского муниципального района по фактическим значениям установленных светильников уличного освещения на сумму 8,8 млн и 5,8 млн рублей, соответственно.

Напоминаем, что вопросы неучтенного потребления электрической энергии определены «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (раздел I, X).

Также, в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ, самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Возврат к списку