23.01.2017

В связи с появлением в ряде СМИ информации о якобы неправомерных действиях ПАО «МОЭСК» в отношении СТШО «Пролетарий» при выявлении бездоговорного потребления электроэнергии сообщаем следующее.

В своих действиях при определении факта бездоговорного потребления электрической энергии и его объемов ПАО «МОЭСК» руководствуется исключительно действующим законодательством.

На основании п. 196 ПП №442 стоимость бездоговорного потребления электричества определяется расчетным способом с учетом сечения питающего кабеля, т.е. исходя из максимально возможного электропотребления абонента. Суть Постановления Правительства заключается именно в том, чтобы стимулировать потребителей к законному потреблению электроэнергии.

Из хронологии событий следует, что 1 июня 2014 года «Мосэнергосбыт» на основании п. 53 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (ПП РФ №442), расторгло договор энергоснабжения с ОАО «СТШО «Пролетарий». Причина - ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электроэнергии. О расторжении договора потребитель был своевременно уведомлен энергосбытовой компанией. С момента расторжения потребление электроэнергии предприятием, по закону, считалось бездоговорным.

После расторжения договора, более года, СТШО «Пролетарий» потребляло электроэнергию незаконно и без соответствующей оплаты, не заключая договор энергоснабжения со сбытовой компанией. Это подтвердила проверка энергопринимающих устройств ООО «Китеж», к которому перешло имущество СТШО «Пролетарий». Отсутствие договорных отношения также подтверждено письмами ПАО «Мосэнергосбыт». В отношении ООО «Китеж» ПАО «МОЭСК» был составлен акт о бездоговорном электропотреблении в период с 1 июня 2014 года по 21 мая 2015 года, объемом 43,8 млн кВтч стоимостью 219,1 млн рублей.

В связи с отсутствием оплаты ПАО «МОЭСК» вынужденно обратилось в арбитражный суд. Десятый арбитражный апелляционный арбитражный суд 13 декабря 2016 года постановил взыскать с ООО «Китеж» в пользу ПАО «МОЭСК» неосновательное обогащение в сумме 219 116 798 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 3 465 210,44 руб.

Большинство фактов, распространенных в СМИ, намеренно искажены авторами публикаций, что расценивается не иначе, как распространение сведений, порочащих деловую репутацию ПАО «МОЭСК».

Возврат к списку